Se viene corralito: Las "personas físicas" podrán comprar "hasta 10.000 dólares por mes para ahorro"

Se viene corralito: Las "personas físicas" podrán comprar "hasta 10.000 dólares por mes para ahorro"

Fecha: 2019-09-01 23:08:08

A través de un decreto de necesidad y urgencia que fue publicado en el Boletín Oficial, el Gobierno dispuso fijar nuevos plazos y regulaciones para que los exportadores liquiden los dólares, y que las instituciones y empresas ?tengan que pedir autorización al Banco Central para el acceso al mercado de cambios, tanto para comprar moneda extranjera como para realizar transferencias al exterior.

Dentro de este contexto, las "personas físicas" podrán comprar "hasta 10.000 dólares por mes para ahorro",según confirmaron a Clarín fuentes del Gobierno nacional, luego de que se anunciara que habrá restricciones para el acceso a la divisa extranjera.

"El tope mensual de compra para personas humanas es de 10 mil dólares. Es decir, más de 600 mil pesos. Por ende, el universo es el 95% de la Argentina. El control fuerte es sobre empresas", ampliaron desde Casa Rosada.

Con esta nueva medida, todos aquellos que están planeando un viaje al exterior se están preguntando si los afectará la nueva política del Banco Central que impone restricciones.

En un comunicado difundido por fuentes del Banco Central, uno de los puntos destacados deja en claro que "no hay restricciones sobre viajes".

 
Esto significa que al menos por el momento no hay mayores cambios o controles en la compra de divisas para quienes viajen al exterior.


?Este es un punto que marca una diferencia con respecto a las restricciones cambiarias impuestas durante el kirchnerismo, en 2012, cuando las medidas sí afectaron al turismo. En ese entonces había que pedir autorización para la compra de divisas y la autoridad monetaria era la que te aprobaba el monto. 

En agosto de ese año, el Gobierno anunció que los consumos con tarjetas de crédito y débito en el exterior sumaban un recargo del 15% del total, a cuenta de Ganancias o Bienes Personales. Ya en marzo de 2013, el recargo para compras en el exterior con tarjeta pasó del 15 al 20%. El dólar "turista" también se extendía a los pasajes y paquetes turísticos. Luego el recargo terminó siendo del 35%.

Meses después, las emisoras de tarjetas de crédito anunciaban nuevos límites para extraer divisas fuera de la Argentina. Para los países limítrofes eran US$50 mensuales por cuenta y entidad, y de US$ 800 para el resto del mundo.


Fuente: https://www.clarin.com/viajes/afecta-restriccion-cambiaria-viajes-exterior_0_0eJgzyJ3Y.html

Deja tu comentario